Torta di castagne ticinese
- 150 g zucchero greggio macinato
- 3 tuorli
- 220 g purea di castagne, scongelate
- 100 g burro, liquido, raffreddato
- 150 g nocciole macinate
- 3 albumi
- 1 presa sale
- 20 g croccante alle nocciole
Decorazione
- 60 gcioccolato fondente, sciolto
- 60 gcroccante alle nocciole
- zucchero a velo per spoverizzare
Disporre lo zucchero e i tuorli in una scodella, sbattere con la frusta elettrica fino a quando il composto risulti più chiaro. Aggiungere purea di castagne, burro e noci e mescolare. Montare gli albumi con il sale. Unire 1/3 degli albumi al composto, incorporare con cura il resto degli albumi usando la spatola di gomma. Versare la pasta nello stampo preparato.
Cottura al forno: ca. 15 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, cospargere con la granella, rimettere in forno e far cuocere per ca. altri 45 min., far raffreddare brevemente. Togliere il bordo dello stampo, spingere la torta sulla gratiglia, far raffreddare completamente.
Decorazione
Spalmare il cioccolato sul bordo di torta. Trasferire subito la torta su carta da forno e decorare il bordo con la granella. Spolverizzare la torta con dello zucchero a velo.
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