Vanillekipferli
Zutaten für ca. 90 Stück, zusmmen mit Zimt Sterne kann man ganze eier benützen (mengen angepasst and die Rezept, das original war mit 2 eiern):
- 1 1/2 Vanilleschote
- 150 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- 412 g + etwas Mehl
- 112 g Zucker
- 3 Eigelb (Gr. M)
- 300 g kalte Butter
- Salz
- 75 g Puderzucker
- 3 Päckchen Bourbon Vanillezucker
Schritt für Schritt:
- Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.
- Mandeln, Mehl, Zucker, Eigelbe, kalte Butter in Stückchen, Vanillemark und 1 Prise Salz zunächst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen, schnell zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
- Den Teig für die Vanillekipferl auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu 3–4 Rollen à 1,5 cm Durchmesser formen.
- Die Teigrollen jeweils in 4-5 cm lange Stücke schneiden.
- Die Teigstücke zu Halbmonden formen. Dabei die Enden leicht zusammendrücken, so dass die typische Vanillekipferl-Form ensteht.
- Die Vanillekipferl im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 160 °C/ Gas: Stufe 3) für 10–12 Minuten backen. Sie sind fertig, wenn die Spitzen der Kipferl leicht Farbe bekommen haben.
- Puderzucker mit Vanillezucker mischen und sofort über die noch heißen Vanillekipferl sieben. Die Kipferl auf einem Rost oder Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.